Top.Mail.Ru
Я делегировал 80% работы с контентом нейросетям, и мне за это стыдно

Вот уже 8 месяцев, как я полностью перешёл на нейросети и выполняю через них основной объём работы, экономя по паре часов в день на создании контента и маркетинге.

Если раньше у меня уходило в среднем 1,5 часа на 3 объёмных поста, то сейчас эта работа выполняется за 15 минут, и порой кажется, что это что-то запредельное.

Я решил поделиться своим опытом использования нейросетей по нескольким причинам.

1. У меня скопилось достаточно опыта.

Я сам маркетолог, копирайтер и понимаю, как нейросети могут помочь моим коллегам-онлайн-специалистам, особенно продюсерам, которые во время запуска спят по 4 часа в день. А также предпринимателям и экспертам, которые ведут свои соцсети.

2. Я устал видеть шаблонные тексты в соцсетях, написанные чат-ботом.

Эти стандартные смайлики ✅📌, обороты речи и структура текста. Даже некоторые популярные эксперты этим грешат, из-за чего их тексты теперь кажутся дешёвыми.

Я понимаю, что большинство пишет вот такие промпты:
Напиши мне пост «5 лайфхаков для продуктивности». Моя целевая аудитория — молодые люди 18-30 лет, фрилансеры или предприниматели, которые хотят работать эффективнее. Сделай пост, который будет полезным и актуальным.

Но это полная чушь, и ни одна нейросеть пока не может выдать хороший результат с такими запросами. Поэтому в этой статье я расскажу, как грамотно работать с нейросетями, чтобы получать качественные ответы.

Ты узнаешь:

— Как я базово обучаю нейросеть под свои проекты, покажу несколько примеров
— Какие задачи я решаю по текстам, маркетингу и работе с данными
— Как я каждый день использую GPT для бытовых и личных дел

Если вы новичок в сфере нейросетей, то точно получите пользу и сэкономите 2-3 часа в день на выполнении задач по контенту и маркетингу.

Итак, для работы я использую связку ChatGPT/Перплексити и Claude Sonnet с платной подпиской. Claude (Клод) для текстов, GPT для маркетинга, ресерча и личных дел.

Если пока не хочешь заморачиваться, оформи подписку только на гпт — иначе нельзя будет создавать проекты, а без них ничего не получится.

Что я делаю в первую очередь

1. Создаю проект в самом ИИ и загружаю всю информацию

Сначала я обязательно даю контекст — описываю эксперта, его регалии, ставлю задачу, которая будет выполняться в рамках этого проекта. К материалам проекта я прикрепляю все имеющиеся у меня данные.

Обязательно загружаю все анализы целевой аудитории, опросники, интервью.

Если этого нет, то я задаю вопрос о целевой аудитории, разбиваю ее на 3-5 сегментов и затем вставляю полученную информацию в проект.

Я также загружаю полезные экспертные материалы, чтобы у нейросети было откуда брать проверенную информацию.

Это особенно важно в сложных нишах, таких как медицина. Поэтому, если есть экспертные материалы, загружайте их целиком. Иногда я даже использую платные материалы с курсов, чтобы получать экспертные тексты.

Очень важный лайфхак: если вы вообще не знаете, как задать контекст или решить задачу с помощью нейросети, попросите её помочь вам.
Достаточно будет простой команды: «Я хочу написать глубокий сильный текст с триггерами, как мне поставить тебе задачу, чтобы получить качественный ответ?». И так по любым задачам.
2. Скармливаю 3-5 постов эксперта, чтобы задать стиль

Например, недавно писал мини-воронку для эзотерика с очень воздушными фразами, которые я никогда бы в жизни сам не сказал.

И там не привычные инфоцыганские по типу «выйди на новый уровень жизни». А вот прям реально уникальные, которые еще не встречал.

Я дал гпт три поста эксперта и попросил его изучить стиль и фразы. Затем написал сам посты с нужными смыслами и попросил чат доработать их по стилю эксперта.

Получилась просто пушка!

Затем уже написал пару текстов чисто по идеям нейронки и получилось очень сносно. Возможно, мне можно было и не писать посты самому, но так думаю получилось качественнее.

И в итоге вот отзыв на тексты с этого проекта — они дали результат.
Закрепим начало. В первую очередь даем контекст и референсы.

Это самое базовое обучение, но есть намного глубже, когда мы через обратный промт-инжиниринг разбираем на кусочки топовый контент и превращаем эту информацию в инструкции к нашему проекту. Но об этом позже.

Идем дальше.

Какие задачи я выполняю через chat gpt или perplexity

1. Маркетинговые исследования аудитории

Тут важный нюанс, если нужно поресерчить аудиторию, то предварительно файлы по проекту лучше не загружать, иначе они будут использоваться в ответах и искажать информацию.

Лучше задавать контекст, что ты условно топовый эксперт в такой-то нише, хорошо знаешь своих клиентов, их желания, формулировки проблем и тд.

У меня это выглядит примерно так:

Отвечай в роли специалиста (ниша и особенности эксперта) c 25 летним стажем и большой клиентской базой. Который глубоко понимает свою аудиторию, знаете ее язык, проблемы, боли, желания и скрытые мотивы.

И с этим уже дальше иду ресерчить сегменты, боли, желания, страхи и тд. Затем прошу сделать таблицу с итогами и переношу все в эксельку.

Также для более глубокого обучения провожу интервью с аватарами целевой аудитории.

То есть сначала анализирую сегмент, затем прошу гпт сделать мне из этого аватар (дать имя, образ жизни и тд). И затем говорю нейросети быть этим аватаром и отвечать на мои вопросы в формате интервью, используя фразы аватара и эмоции.

Получается я провожу кастдэв за 15 минут с одним сегментом аудитории и получаю фразы будто бы это сказал человек. Сколько там обычно продюсеры и эксперты тратят на касдэвы, неделю-две? Я сделаю анализ всех сегментов за час.

Забавный факт: когда я ресерчил аудиторию в одном из проектов — чат гпт выдал тоже самое, что и интервью с реальными людьми из проекта. И при этом сами интервью (кастдэвы) не были загружены в него.

Так что анализ ЦА нейросети проводят качественно.

2. Работа с видео и анализ данных

Я поставил себе в браузере плагин Glasp. Он дает транскрибацию с видео на ютубе.

Если нужно что-то посмотреть, я сразу беру текст видео и прошу гпт сделать выжимку. Таким образом сокращаю себе время на погружение в проекты.

Ну и очень упрощают жизнь всякие штуки по типу просмотреть 500 ответов из анкеты и выдать общие выводы по аудитории. Сам такое точно не захочешь никогда делать.

3. Создание картинок

Теперь гпт он очень хорошо рисует людей и понимает запросы с полуслова.

Картинки создаю в основном для статей. Очень хорошо получается подкреплять слова эмоциями.

Ну и вряд ли получится в интернете найти реалистичного тигра за ноутбуком, которые сидит в раскошной кальянной за столом!
Странно, почему он просто не прислал мое фото))

4. Сайты и лид-магниты

Есть такая замечательная нейросеть — gamma, которая создает презентации, документы и сайты. Я использую ее вместе с гпт.

— Провожу анализ аудитории, загружаю его в проект гпт
— Обучаю гпт определенному стилю текста, надиктовываю экспертную часть (если пишу для себя) или прикрепляю материалы эксперта
— Затем переношу весь текст в гамму и там она автоматом делает сайт
— Этот сайт я потом вставляю в лид-магнит воронок

Очень удобно, потому что сайт адаптивный ко всем устройствам, а часто лид-магниты делают в pdf-формате с мелким размером шрифта — читать такое, мягко говоря, не очень приятно. Гамма это исправляет.

К тому же не нужно тратиться на дизайнеров. Да, в ней не будет красивого оформления, это явно не про красивые сайты, которые мы привыкли видеть.

Но для быстрого создания презентаций и статей с визуально приятным оформлением — это рабочий вариант.

Также через эту нейросеть можно делать текстовые карусели для нельзяграма.
5. Тексты

Ну и куда же без них. У меня в одном проекте уже настолько обучен клод, что когда скидываю тексты для проверки, то порой мне пишут:
Честно, за такое порой очень неловко и стыдно.

Сам бы я писал текст минут 20-40, а тут за 2 минуты просто получаю сразу мясо и за это еще деньги платят))

А самое забавное, что я порой вообще не правлю текст!

Но есть нюанс, чтобы без правок получать тексты, нужно в промт задать нужные смыслы.

Прям вот описать тезисно пост. И тут очень кайфово иметь премиум в тг, потому что мне порой дают тз голосовыми, а я их транксрибацию как промт загружаю в гтп))

Либо сам надиктовываю и получаю хороший результат. Тут, кстати, эта функция подойдет экспертам, которые ведут свои блоги.

Я лично вряд ли отдам посты для своего блогу нейронке. Но если вам тупо лень писать или не особо сильны в этом, то мастхев просто надиктовать голосовое нейронке, чтобы она сама написала пост. Останется лишь чуть подправить и можно выкладывать.

Еще классный лайфхак: использовать тексты других людей. Например, увидели классную структуры и смыслы, попросили чат проанализировать текст и написать похожий, но под свой проект. Скрестить можно вообще любые ниши. Главное, чтобы заранее был контекст.

И еще полезный совет: добавлять эмоциональную окраску при запросе, например, от качества твоего ответа зависит моя жизнь или карьера. Так гпт будет чуть лучше выдавать ответы.

Выводы

На самом деле, работа с нейросетями не такая уж и сложная.

Да, твоя экспертность дает преимущество в задачах, которые ты делаешь. Ведь, если ты пишешь сценарии рилс — ты знаешь, как выглядят хорошие сценарии и можешь обучить им нейросеть.

Однако, всегда можно взять сильного конкурента, проанализировать его контент и потом попросить это объединить в инструкции.

Но очень важно не забывать, что нейросети не панацея.

Я больше 6 лет пишу тексты и понимаю, что выдает мне нейросеть. Если вижу слабые места — прошу дорабатывать. Если совсем мимо, то пишу сам, потому что порой проще доделать самому, чем пытаться обучить ИИ.

Поэтому подходи к этому с умом.

Отдельно скажу по использованию гпт в жизни.

Лично он мне заменил поисковик, уже как пару месяцев гуглю все через него, особенно если сложный запрос. Использую каждый день.

Но также гпт стал моим личным помощником в быту и личных задачах.

Например, у меня есть собственный коуч-психолог, которому я выговариваюсь, а он дает мне наводящие вопросы для решения моих затыков. Использую как личный дневник, но с обратной связью. + в него загружена моя распаковка жизни.

Также есть свой тренер, составлял через него домашние тренировки именно под себя. Пару раз расшифровывал медицинские анализы, пошагово разбирался в bios на компьютере и прочие штуки.

ChatGPT плотно закрепился в моей жизни, и я уже не представляю как жизнь без такого помощника.

А теперь часть для тех, кто хочет углубиться в нейросети
В этой статье я раскрыл базовое обучение текстовых нейросетей под любые задачи.

Но свои проекты я обучаю более углубленно, чтобы получилась максимально качественные, живые и осмысленные тексты под любые задачи.

Когда я их присылал на оценку друзьям и знакомым — получал вот такие отзывы. Например, слова копирайтера с 10-летнем стажем.
Отзыв уже другого копирайтера со стажем 5 лет.
Отзыв знакомой, которая занимается прогревами в сторис — прислал ей сценарии, написанные нейросетью под ее проект.
Я не буду тебе продавать свои инструкции и промпты, хотя они у меня есть как отдельный воркшоп. Я хочу пойти другим путем — сделать демо-обучение под твой реальный проект и показать готовые тексты от нейросетей.

Это бесплатно и займет у нас 20-30 минут. Все, что от тебя потребуется — материалы проекта, вводная информация, примеры текстов и тема контента.

Дальше я уже все сделаю сам на своем аккаунте и пришлю готовые тексты на оценку.

Ты убедишься в качестве текстов на практике, а самое классное — это будет сделано под твой реальный проект. Можем хоть будущий пост написать, хоть рилс или сторис на день.

Если зайдет — я предложу уже дальше платные решения под твои задачи и желания.

Если не зайдет или не будет потребности перенять мой опыт — просто расскажу вкратце, как именно я обучил нейросеть. То есть у тебя останется пошаговый план, но без супер подробностей.

Как по мне — это WIN-WIN история, и ты в любом случае получаешь пользу.

Чтобы получить примеры текстов под твой проект и задачу — нажимай кнопку ниже, обсудим уже все в личке тг.
Made on
Tilda